Nama |
Anang Taufik
|
Email |
anangtaufikwork@gmail.com
|
Judul |
Pengaruh Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018)
|
Abstrak |
Industri manufaktur merupakan industri yang mendominasi perusahaan – perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Banyaknya perusahaan dalam industri, serta kondisi perekonomian saat ini telah menciptakan suatu persaingan yang ketat antar perusahaan manufaktur. Persaingan dalam industri manufaktur membuat setiap perusahaan semakin meningkatkan kinerja agar tujuannya dapat tetap tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode tahun 2014 – 2018. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan dikali 5 tahun periode yaitu 95 sampel penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari dalam dan luar perusahaan dengan melihat dokumen-dokumen seperti laporan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data yaitu menggunakan program SPSS Statistik Versi 21. Implikasi teoritis pada beberapa penelitian dari variabel-variabel yang mempengaruhi nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini ternyata kebijakan hutang dan profitabilitas memiliki pengaruh yang kurang bermakna terhadap nilai perusahaan. Terbukti dengan koefisien determinasi yang dihasilkan hanya 14,5%, berarti justru 85,5% nilai perusahaan ini dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar kebijakan hutang dan profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kebijakan hutang dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F-hitung sebesar 7,813 dengan signifikansi sebesar 0,001, lebih kecil dibandingkan dengan tingkat signifikansi yang diharapkan yaitu 0,05 atau 5%.
|
Pembimbing |
Tuntun Ariadi, S.E., Ak., M.M., CA.
|
Co Pembimbing |
|
Kategori |
Akuntansi
|
Jenis |
Skripsi
|
Tahun |
2020
|
File PDF |
Skripsi Anang Taufik 371842002.pdf
|