Abstrak |
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 Perusahaan, dengan menggunakan teknik purposive sampling terpilih 19 Perusahaan sebagai sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan likuiditas yang diproksikan dengan current ratio secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, solvabilitas yang diproksikan dengan debt to equity ratio secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, profitabilitas yang diproksikan dengan net profit margin secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan secara simultan likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba
Kata Kunci : Pertumbuhan laba, likuiditas, solvabilitas, profitabilitas
|