Abstrak |
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada Mikro Pasaraya bahwa sistem
aplikasi mengenai persediaan barang masih belum berjalan dengan baik, hal ini terlihat
dari banyaknya tahapan-tahapan dalam mengoperasikan sistem persediaan barang yang
dilakukan secara manual menyebabkan pekerjaan kurang efektif dan efisien. Selain
dari pada itu Perusahaan swasta yang bergerak di bidang distribusi makanan ini juga
membutuhkan sistem aplikasi yang dapat mengendalikan persediaan barang sehingga
dapat mempermudah proses pengendalian persediaan barang tersebut. Dalam rangka
upaya untuk mempermudah pekerjaan dari pada karyawan Mikro Pasaraya, diperlukan
suatu sistem aplikasi yang diharapkan akan mampu membantu pekerjaan yaitu dengan
menggunakan aplikasi Persediaan barang dengan menggunakan Metode EOQ
(Economic Order Quantity). Metode EOQ merupalan cara untuk mengetahui berapa
jumlah ekonomis untuk melakukan pesanan per-periode. Dalam Tugas Akhir ini
permasalahan yang diangkat adalah bagaimana perhitungan dengan menggunakan
EOQ? Kapan pemesanan ulang barang (Reorder Point) dilakukan, berapa besar biaya
penyimpanan barang (Total Carrying Cost), biaya pemesanan (Total Ordering Cost),
biaya stok barang (Ordering Safety Stock), Total biaya persediaan (Total Inventory
Cost) yang harus dilakukan.
Kata Kunci: Persediaan Barang, Metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk
Mikro Pasaraya.
|